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 週末お家でホームパーティ―。
今夜は気になる彼も来るので気合が入る。笑
よくある定番の鍋ではなく本格的な鍋で皆を驚かせたい。
薬膳鍋実は意外と作ってみると簡単なの。
相性のいいお酒*岡山産ワイン酒ひとしず氣

【女子レシピ⑤薬膳鍋】

材料:4人前

  • 白きくらげ:適量(無ければきくらげでOK)
  • シイタケ:4枚
  • まいたけ:1パック
  • エノキ:1袋の半分
  • エリンギ:2本
  • 白菜:4分の1
  • モヤシ:100g
  • 青梗菜:2束
  • ハマグリ:8個
  • 白身魚:3~4切れ
  • むき海老:8~10匹
  • 豆腐:1丁
  • 鳥挽肉:200g
  • ニンニク:2分の1片
  • ショウガ:2分の1片
  • ネギ:(白い部分)
  • 中華麺:3人前

調味料

  • A ゆずコショウ・ショウガすりおろし・塩の味味かくし
  • B ハ角3~4片・ナツメグ4~5個・クコの味スプーン2杯・鳥ガラスープ粉末スプーン4~5杯・塩の味少々・醤油

 作り方

1)下ごしらえ1

青色の文字の材料を食べやすい大きさにそれぞれ切る。
ネギはぶつ切りにして下さい。*出汁で使います。

2)下ごしらえ2

鳥挽肉の中にAを各少々入れてよく混ぜて冷蔵庫へ寝かせる。

3)沸騰した鍋に材料を入れる

土鍋でお湯を沸かしBとニンニク・ショウガ・ネギを入れる。
少し煮たてたらAと混ぜ合わせた鳥挽肉をスプーンでお団子状にして入れ、
その後魚介類を先頭に野菜を入れていく。

4)仕上げ

食材に火が通れば出来あがり。
♣ポイント♣
切った材料に味かくしをまぶします。
きくらげは一番最後に入れて下さい。
味が薄い場合は鳥ガラスープかお塩を足して下さい。
具を食べた後再度沸騰させたスープに中華麺を入れてラーメンを作るのですが仕上げにラー油を入れると美味しいです。
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山田真菜
ファバラの取締役山田真菜です。常に新しいものを!経験からの判断で答えを出さず「今」を見て判断していきたいと思って毎日を過ごしています。
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