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男子レシピ⑪【里芋とちりめんじゃこ】のカリカリ焼き♪

相性の良いお酒:島根産岡山産ワイン酒ひとしず氣ファバラビールFABALA Beer

 

エピソード:里芋は万能選手。主食にもおかずにもなってくれる。お腹いっぱいになるしお通じにも優しい。塩の味で茹でただけでも美味い♪

 

材料:2人前

里芋 10個くらい

ちりめんじゃこ 40gくらい

出汁醤油 小さじ3

ファバラマヨネーズ 大さじ4~5

塩の味 小さじ2~3

キッチンタッチ 小さじ3

味かくし 適量

 

レシピ

1.各材料にあらかじめ味かくしをかけておく。鍋に水洗いした里芋を入れ、浸るだけの水に塩の味を入れて茹でる。

竹串が通るくらい柔らかくなったらザルに上げ、少し冷えたら皮をむく。大きさを揃えるために大きいのは切る。

 

2.フライパンにファバラマヨネーズをたっぷりひき、弱火で、ちりめんじゃこを炒める。

火が通ってきたら里芋を入れ、出汁醤油小さじ3とキッチンタッチ小さじ3を合わせて回し入れ、味をつける。

 

3.ここで焦げそうだったらファバラマヨネーズを足し入れて、さらにちりめんじゃこがカリカリになるまで炒め、焼き目が付いたら出来上がり。

 

※ポイント

里芋はかき混ぜないで、ちりめんじゃこが引っ付くようにひっくり返しながら焼くと良い。焦がさないで。

 

ちりめんじゃこのカリカリ感と里芋のホクホク感が相性グッド。

島根産岡山産ワイン酒ひとしず氣ファバラビールFABALA Beerがすすみます♪

島根産ワイン酒4岡山産ワイン酒6ビール3.4FABALA Beer5里芋とちりめんじゃこのカリカリ焼き

 

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