【女子レシピ㉘】エビとイカとブロッコリーのスパイシー焼き
相性のいいお酒:ワイン酒ひとしず氣(発芽玄米酒)、ファバラビール
材料:2人前
- ブラックタイガー 8尾
- イカ 1杯(足は使いません)
- ブロッコリー 1株
- ミニトマト 6個ぐらい
調味料
作り方
- ブラックタイガーは殻を取り背ワタを取って半分に切る。イカは一口サイズに切る。
- ジップロックに(1)を入れた後まずAを入れてもみこむ。
その後B1を入れて更によくもみこんだ後、冷蔵庫で30~40分寝かせる。 - ブロッコリーは一口サイズに切った後さっと茹でて茹で上がりにB2をまぶす。
- (2)を冷蔵庫から出してオリーブオイルで焼く。
同時にフライパンの端の方で(3)焼いて完成。
*ポイント
(1)に入れるB1は気持ち全体的に多めがオススメ。
(3)にまぶすB2はほんの少々でOK。((1)にしっかりお味があるので)
ミニトマトはお皿に盛った時色合いに!お口直しとしてです。