男子レシピ⑪【里芋とちりめんじゃこ】のカリカリ焼き♪
相性の良いお酒:ワイン酒ひとしず氣、ファバラビール、FABALA Beer
エピソード:里芋は万能選手。主食にもおかずにもなってくれる。
お腹いっぱいになるしお通じにも優しい。塩の味で茹でただけでも美味い♪
材料:2人前
里芋 10個くらい
ちりめんじゃこ 40gくらい
出汁醤油 小さじ3
ファバラマヨネーズ 大さじ4~5
塩の味 小さじ2~3
キッチンと使う 小さじ3
味かくし 適量
レシピ
1.各材料にあらかじめ味かくしをかけておく。鍋に水洗いした里芋を入れ、浸るだけの水に塩の味を入れて茹でる。
竹串が通るくらい柔らかくなったらザルに上げ、少し冷えたら皮をむく。大きさを揃えるために大きいのは切る。
2.フライパンにファバラマヨネーズをたっぷりひき、弱火で、ちりめんじゃこを炒める。
火が通ってきたら里芋を入れ、出汁醤油小さじ3とキッチンタッチ小さじ3を合わせて回し入れ、味をつける。
3.ここで焦げそうだったらファバラマヨネーズを足し入れて、さらにちりめんじゃこがカリカリになるまで炒め、焼き目が付いたら出来上がり。
※ポイント
里芋はかき混ぜないで、ちりめんじゃこが引っ付くようにひっくり返しながら焼くと良い。焦がさないで。
ちりめんじゃこのカリカリ感と里芋のホクホク感が相性グッド。
ワイン酒ひとしず氣やファバラビール、FABALA Beerがすすみます♪
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