【男子レシピ】キューバ生まれのクールなカクテル「モヒート」をお家で作ろう!
ファバラのお酒でアレンジを加えて新しい味わいも楽しんでみて♪
材料:
- ラム(銘柄は何でもお好みで) 40ml程度
- スペアミント(もしくはペパーミント)4つまみ程度
- ライム 1/4個
- 炭酸水 適量
- 氷(クラッシュアイスでもOK) 適量
- FABALA sugar. 2tspティースプーン程度(約4g)
- キッチンと使う 少量
- グラス:コリンズグラスかタンブラー
作り方
- グラスにFABALA sugar.を入れてライム1/2個を絞って溶かす。
- ミントを入れて、細長い棒(すりこぎまたはティースプーンの先でも可)で押しつぶす。あまり力を加えないようにする。
- 絞ったライム本体をグラスに入れて、ラムを入れて軽く混ぜる。氷を入れる。
- 炭酸水を適量入れて軽く混ぜる。ミントひとつまみとライムで飾りをつける。
- キッチンと使うを入れて出来上がり。
※キッチンと使うを加えると格段に調和して美味しくなります。
キッチンと使うはプロのバーテンダー!
※ぶらんでぇー酒10:ラム30 のアレンジも美味しいです!
モヒートアレンジ
ラムの代わりにぶらんでぇー酒で作ってみよう。香りも楽しめます♪
Ichizen
Ichizenを45ml入れて、炭酸水はなしか少量で。
またFABALAsugar.も1tsp強で。(グラスはロックグラスがベターです)
最後に
FABALA sugar.を入れることで爽やかな甘みとなり、キッチンと使うを入れることでお酒本来の味わいを引き出しています。他のものと調和して引き立てていて、ライムの風味が程よく増し、全ての材料の味がイキイキとしバランスがとても良く格段に美味しいです。
これは、キッチンと使うを入れる前、後を飲み比べてみれば一目瞭然です。
材料のそれぞれの味がいいというだけではなく、互いが互いを支え合って本当にイキイキとしています。全体で飛び込んでくる感じです。
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