公開日: 2017年11月2日

あなたの味の好みは?食と味覚の関係

平塚平塚
  • シェア
  • twitter

66dbe3e5096daefc8a46d938e60478e6_s

皆さんはどんな味が好きですか?
甘党の人もいれば辛党の人もいますよね!
味覚は人それぞれで好みもそれぞれです。

人の味覚は3歳までに決まる!という話を聞いたことがあります。
なので幼児期の離乳食などで色々な食感や味を覚えさせるそうです。
3歳の時に覚えた味が私たちの味覚を作っているのですね!

大人になると刺激の強い食べ物や味の濃いものを食べる事が多くなる気がします。
年を重ねるごとにストレスを感じる事も増え、
食事や間食など発散することもあります。
そうなると味の濃い食べ物や辛いもの、甘いものなどが食べたくなってしまいます。
3歳の時に培った味覚も味の強い刺激によって失われていくのかもしれません。
味覚の刺激によって感情は満たされてもバランスの悪い食事や添加物などで身体は悲鳴を上げているかも!?

ファバラの調味料シリーズは心も身体も満たしてくれます。
発芽玄米調味料のキッチンと使う味かくしは素材本来の味(うまみ)を引き出します。
そしてキッチンと使うをスープやカレー、飲み物などに入れるとどこか懐かしい味がします。
私たちが培った本来持っていた味覚を引き出してくれるような
そんな美味しさに出会えるのです。

食事は私たちが生きていく中で必要不可欠です。
そして食事はただ栄養やカロリーを摂るためではありません。
一番大事なのは料理を美味しいと感じて心も満たしてくれるということなのです。

ファバラの調味料で身体も心も満たされる料理を味わってみてはいかがですか?

   

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.
平塚
毎日少しずつでも成長出来るように、何事にもチャレンジしていきたいです!!
よろしくお願いします!!
平塚

最新記事 by 平塚 (全て見る)

Categories

月別アーカイブ